Каламондин

Каламондин (лат. Citrofortunella microcarpa) – уникальное вечнозелёное растение семейства Рутовые, родом из Юго-Восточной Азии. Каламондин еще называют мандариновое дерево, это декоративное деревце невысокое (до 1 метра), имеющее приятный аромат цитрусов и небольшие яркие оранжевые плоды. Плоды каламондина съедобны и слегка кисловаты на вкус.

Каламондин обладает овальной глянцевой листвой темно-зеленого оттенка. Густая крона деревца сформирована на вершине ствола, который покрыт сероватой корой. Весной или летом Каламондин начинает цвести. Цитрус образует в этот период небольшие ароматные соцветия белого оттенка, ароматные с приятным запахом. Цветки его являются самоопыляемыми, поэтому нет необходимости проводить перекрестное опыление. Плоды созревают примерно через 8 месяцев, и затем держатся на растении долгое время. Каламондин съедобный цитрусовый вид. Его плоды употребляют вместе с кожицей, так как она сладкая и создает контрастность с кислой мякотью.

Деревце не только обязательно принесёт плоды, но и создаст благоприятный микроклимат в помещении. Насыщенность полезными эфирными маслами благотворно влияет на иммунитет и нервную систему.