Каламондин (лат. Citrofortunella microcarpa) – уникальное вечнозелёное растение семейства Рутовые, родом из Юго-Восточной Азии.
Каламондин еще называют мандариновое дерево, это декоративное деревце невысокое (до 1 метра), имеющее приятный аромат цитрусов и небольшие яркие оранжевые плоды. Плоды Каламондина съедобны и слегка кисловаты на вкус.
Каламондин обладает овальной глянцевой листвой темно-зеленого оттенка. Густая крона деревца сформирована на вершине ствола, который покрыт сероватой корой. Весной или летом Каламондин начинает цвести. Цитрус образует в этот период небольшие ароматные соцветия белого оттенка, ароматные с приятным запахом. Цветки его являются самоопыляемыми, поэтому нет необходимости проводить перекрестное опыление. Плоды созревают примерно через 8 месяцев, и затем держатся на растении долгое время. Каламондин съедобный цитрусовый вид.
Его плоды употребляют вместе с кожицей, так как она сладкая и создает контрастность с кислой мякотью.
Деревце не только обязательно принесёт плоды, используемые в пищу, но и создаст благоприятный микроклимат в помещении. Насыщенность полезными эфирными маслами благотворно влияет на иммунитет и нервную систему.
Оптимальная температура летом 23-25 градусов, зимой 18 градусов. Приток свежего воздуха. Отсутствие сквозняков. Рассеянный свет.
Продолжительность светового дня летом 8 часов, зимой недостаток компенсируется искусственным освещением.
Регулярное опрыскивание (особенно в жаркое время года) тёплой кипячёной или отстоянной водой, чтобы в ней отсутствовал хлор. В холодное время не нужно опрыскивание, достаточно поставить рядом ёмкость с водой для увлажнения воздуха или использовать увлажнитель воздуха. Полив обильный в тёплое время года, в прохладное по мере надобности, когда просыхает верхний слой почвы примерно на 1 см. Вода должна быть мягкой, отстоянной в течении 2-х дней.
Подробный уход за мандариновым деревом